style

Добро пожаловать!

Скайлайт

назад

СВЕТЛОЕ МЕСТО С МРАЧНЫМ ИМЕНЕМ


Владислав Кожухарь

Путешественники, отправляющиеся в Крым на автомобиле, обычно не глазеют по сторонам. Уж очень хочется побыстрее добраться к морю, и совсем не хочется тратить драгоценное время отпуска на придорожные достопримечательности.
Да и кажется, что здесь кроме цветущих садов или пшеничных полей не может быть ничего любопытного.
А зря. Ведь именно в таком неприметном кусочке дороги , километров десять не доезжая Мелитополя, и спряталось необычайное МЕСТО с мрачным названием Каменная могила.
Несмотря на зловещее название, ничего пугающего там нет. Напротив, в заповеднике царит на удивление позитивная атмосфера. Вход на территорию заповедника платный. Но стоимость билета чисто символическая. В связи со скачками валют и инфляцией, не берусь точно указать нынешнюю цену, но могу утверждать, что вход без экскурсии и с правом на фото и видеосъемку обойдется, примерно, как баночка кока-колы.
Билет в тамошний музей стоит значительно дороже, но скажу честно, - делать там нечего. Музей прекрасно обходится без экспонатов. Стены украшают аляповатые схемы, словно срисованные с учебника истории за пятый класс, так что, если вы помните со школьной скамьи, чем питекантроп отличается от неандертальца, а железный век от бронзового, в музее вам будет скучно, а если не помните, то после беглого осмотра "экспонатов" - точно забудете. Единственным украшением зала служат разве что гипсовые слепки петроглифов с Каменной могилы, но восхитить они могут разве что археолога-профессионала.
Кстати, о кока-коле. На территории заповедника нет ни одной точки торговли, не считая брошюр и буклетов в кассе. С одной стороны, это и правильно, - мусора значительно меньше, но с другой - прогулка под палящим южным солнцем без воды удовольствия точно не принесет. Так что, лучше запастись прохладительными напитками, а может быть, и пара-другая бутербродов не помешает.
Итак, что же такое Каменная могила? Ответить на вопрос не так просто, как кажется.
Посреди абсолютно ровной, без единого холмика украинской степи, живописно возвышается гора, причудливо сложенная из камней необычной формы. Между камней полно чистого, словно просеянного сквозь сито песка. Камни сложены хаотично, образуя гроты или пещерки, но в этом хаосе кроется непостижимая гармония.
Высота горы порой доходит до 12 метров. Ширина - примерно 240 на 150. Еще лет сорок назад она была вдвое выше и шире. Но до 1975 года совершенно не охранялась. Вот и тащили жители окрестных сел камушки для строительства, не задумываясь об исторической ценности объекта.
До сих пор неизвестно, искусственное или естественное происхождение у этой горы.
По одной, и самой распространенной версии, гора была сложена искусственно приблизительно во времена Каменного века. Если учесть, что песок и камни весом в несколько десятков тонн приходилось тащить вручную (а какие еще технические возможности были у первобытных людей?), причем не меньше, чем 60-80 километров, так как песок и камни можно найти только на побережье Азовского моря, то знаменитые египетские пирамиды покажутся едва ли не панельными пятиэтажками. У древних египтян кроме рабов были хоть какие-то технологии, вроде лебедки и колеса, да и сами пирамиды значительно моложе.
По другой же версии, менее популярной, камни с песком вынес из-под земли гигантский то ли гейзер, то ли вулкан. Люди лишь только подкорректировали его работу. Эта гипотеза кажется еще более странной. Чего это вулкан взбесился в такой сейсмически спокойной, как Приазовье, местности и чего это он ограничился всего-навсего одной точкой? И почему был настолько аккуратен, что просто сложил камушки горкой и пересыпал песочком?
Даже версия с местом посадки летающей тарелки, которая так обожаема уфологами, - якобы, антигравитационные двигатели НЛО выворотили каменные плиты из недр земных, - кажется более достоверной.
По народной же легенде - гору создал богатырь Богур по приказанию Бога. Уж неизвестно, чем провинился несчастный богатырь, но Господь заставил его сложить курган определенной высоты и размера, перенося глыбы на своих плечах.
Силач решил перехитрить Бога и немного схалтурить, укладывая камни неплотно, за что и поплатился. Он увяз в расщелине и, не имея возможности выбраться, погиб там от голода и жажды. А ветер занес песком его останки, чтоб люди навсегда забыли наглеца, задумавшего перехитрить Бога.
Отсюда - и нынешнее название памятника.
Но Каменная могила любопытна не только, и не столько своим происхождением.
Расположена она в очень удобном для проживания месте. Рядом - река Молочная, получившая свое название от того факта, что коровы, пасущиеся на ее берегах, давали невероятные удои. Плодородная земля. Да и уютные пещерки с полом из мягкого песка, где даже нынешнему, избалованному комфортом человеку приятно вздремнуть часок-другой.
Но ни здесь, ни в окрестностях поселений не было. Даже сейчас до ближайшего жилья километров пять.
Но на Каменную могилу всегда приходили люди. Она многие века служила святилищем.
Загадочные петроглифы, хранящие много тайн, к сожалению, увидеть не удастся. Доступ к ним закрыт и охраняется. Даже профессиональным историкам и археологам нужно специальное разрешение. Причиной тому, естественно, человеческий фактор. Рисунки на стенах не изучены окончательно и хранят в себе много тайн. Недаром ими интересовались даже гитлеровские оккупанты из мистического общества "Аненэрбе". Но даже фашисты не делали того, что творили вандалы.
Надпись "Здесь был Вася!", выцарапанная поверх ценнейшего для истории рисунка, - это самое безобидное варварство из там встречающихся.
Сначала тут первобытные колдуны проводили свои нехитрые ритуалы. Потом это место облюбовали язычники, приносящие кровавые жертвы. До сих пор на одной из вершин сохранился плоский камень-жертвенник. Нельзя сказать наверняка, приносили ли тут в жертву людей. Но что в дар богам закалывалось живое существо, - это факт. Об этом свидетельствуют специально выбитые в камне желобки для стока крови.
Почему-то именно на этом самом жертвеннике и обожают фотографироваться туристы. Темное прошлое их не пугает.
Но зловещие времена длились недолго. Им на смену пришли более мирные и философские ритуалы, очень близкие к зороастризму.
Одна из площадок была предназначена если не для медитации, то для обряда, очень на нее похожего. Перед тем, как взойти на нее, нужно было проползти сквозь узкий лаз, метров в 10 длиной, сильно засыпанный песком
Лаз символизирует материнское чрево, проползти сквозь него - значит родиться заново, как сейчас говорят, полностью очистить свою карму. А потом уж - наполнить душу позитивной программой на камне для медитаций.
Пройти перерождение решаются многие отчаянные, явно не страдающие клаустрофобией туристы. Несмотря на то, что лаз скрыт от солнца, песочек там очень приятный на ощупь, сухой, рыхлый и теплый. Нужно только перебороть ощущение, будто тебя похоронили заживо, и упорно ползти, разгребая песок, сквозь мрак к крохотному пятачку солнечного света.
Идти, перебарывая страх, сквозь преграды к поставленной цели. Символично, не правда ли? Далеко не дураки были наши пращуры, когда придумали этот обряд.
Помедитировать при таком скоплении галдящего народа, конечно, вряд ли удастся. Поэтому публика чаще всего ограничивается фотографией в позе лотоса, но для увлекающихся эзотерикой тут организуются специальные туры.
Язычников потом сменили христиане. Еще задолго до Крещения Руси, когда христианство было вне закона, в пещерах и гротах они проводили первые в этих местах богослужения.
Со временем народ забыл о сакральности Каменной могилы, но все-таки люди стекались туда постоянно. То ли по привычке, то ли, действительно, повинуясь мистической тяге.
До революции народ приходил сюда на Пасху, а в шестидесятые и семидесятые годы двадцатого века тут устраивались маевки, то есть, гуляния после официальной демонстрации с транспарантами.
Можно верить или нет в чудесную силу Каменной могилы, но небывалую энергетику почувствует здесь даже самый закоренелый скептик. То ли высшие силы тому причиной, или великолепная природа с пряным благоуханием степных трав и чистый, напоенный солью, ветер с Азовского моря? Но уходить оттуда и в самом деле не хочется.
Можно искать просветления в глубинах пещер. Слушать леденящую душу историю об ученом, добивавшемся раскопок Каменной могилы, и наказанном за дерзость раковой опухолью. Или восторгаться доброй силой горы, ниспославшей проливной ливень на горящие склады со взрывчаткой, что спасло город Мелитополь и ближайшие села от катастрофы.
Можно вглядываться в степь, в надежде увидеть племя амазонок, по преданию обитавших именно в этих местах, или Геракла, присевшего отдохнуть после битвы с Лернейской гидрой.
А можно просто любоваться причудливой россыпью каменных глыб, даже не пытаясь разгадать их происхождение и предназначение. Да и так ли это важно?
Главное, чувствовать мягкое прикосновение древности, тайны, гармонии природы и человека. А этого на Каменной могиле не почувствовать невозможно.


Контактный e-mail автора:
traum@yandex.ru

????????

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz