Полезная информация о странах
Всего тысяча лет…
Посетить Венгрию интересно уже хотя бы потому, что в советскую эпоху турпоездка "совка" именно в эту страну наряду с ГДР рассматривалась как "привилегированная". С другой стороны, стандартная "венгерская" турреклама ("Венгрия - страна тысячелетней культуры") действует примерно как прикол из 1-й серии куваевского флеш-мульта "Магазинчик Бо": "Городочек у нас… мы привыкли думать, что старый. Но арабам и евреям смешно: у них там по нескольку тысяч лет города…" В самом деле, даже по официальным данным нашему Киеву 1523 года, "провинциальному" Коростеню - 1300, а сколько тысяч лет "селу" Триполье - не счесть! Так и вышло: впечатление от поездки осталось… смешанное.
Попав в Венгрию, особого комформа не ощущаешь. После известных событий 1956 года "русских" здесь не очень-то жалуют - а к русскими относят, понятно, всех бывших "совков". Правда, моя недельная поездка по Венгрии состоялась в октябре 2004-го, и остается тешиться надеждой, что после "Помаранчевой революции" отношение к украинцам хоть капельку потеплело… Но это как сказать. Во-вторых, принадлежащий к финно-угорской группе венгерский язык признан самым трудным в Европе, а посему и не думайте о самостоятельном его изучении либо о пользовании венгерским разговорником. (Вот один прикол: латинская "G" у них читается как… "д"! Потому и "magyar" читается "мадьяр"…) В общении выручал в основном мой плохонький английский. Кто знает немецкий - считай, повезло больше…
В подобной ситуации многое зависит от экскурсовода. Сопровождавшая нас от фирмы "Натали-Вояж" Таня не понравилась мне тем, что сходу принялась запугивать народ: от автобуса не отставать, карманы от воров беречь, ходить кучей и т.д. По стране же нас возил Юра - насколько можно судить, бывший офицер-россиянин, сумевший "заякориться" тут в смутное время вывода советского контингента войск. Несмотря на некоторые недостатки, "тыл" тургруппе они обеспечили и оба поработали на совесть…
Тур начался просто убийственно: с помывки! Прямо от границы нас повезли в тихий курортный городишко Мишкольц-Тапольца, где на 2 часа запустили в местные термические купальни с окультуренными карстовыми пещерами. По программе должны были "баниться" дольше, да на границе задержались: бабушка из нашей группы везла внучку на школьные каникулы, а родители забыли выписать бабуле какую-то "доверенность" на дочку…
Купальни (вход - 1600 форинтов, или около $8) понравились настолько, что я готов был остаться в Мишкольце на всю неделю тура! Особенно бассейны на открытом воздухе (на то время +10 по Цельсию), где с многометровой высоты падают горячие струи, массаж та-а-акой!.. Между прочим, многие едут в Венгрию именно "на воды": источников в стране превеликое множество, снимай гостиницу или частный домик - и купайся сколько влезет. Кстати, первые термические купальни здесь, в "провинции Паннония", строили еще древние римляне…
В Мишкольце нас ожидал и первый сюрприз: оказалось, раздевалка тут… общая для мужчин и женщин! Просто снимают-одевают купальники в отдельных кабинках (типа пляжных), а помещение со шкафчиками - общее. Шкафчики жутко неудобные, запираются на ключ плюс монетку (кажись, 50-форинтовую) "в заклад" - своеобразный "жетон": о полтиннике надо позаботиться заранее, на "обменке". Согласно маршруту, уже в Будапеште была предусмотрена еще одна купальня - Сечене, однако там только бассейны без падающих струй воды, злобные бабульки, ни слова не понимающие даже по-немецки… и обязательное правило: на голову - купальную шапочку! Правда, "совки" придумали простой способ обходиться без оной - одеть на голову полиэтиленовый кулек…
Раздобыв в гостинице "английскую" карту, я в первый же день решил уклониться от поездки в Сечене и таким образом продлить пешую экскурсию по городу. В первое же утро нас провезли на Площадь Героев (верю: киевский монумент Незалежности авторы сооружали по образу и подобию здешнего!), провели мимо музеев (ай, как жаль!) в оригинальный замок, включающий в себя два десятка элементов (башни, ворота и проч.) всех самых знаменитых замков Венгрии - включая "башню заключения Дракулы". Потом промчали "галопом по Будапешту" в Будайский замок, где мы бродили до обеда (там есть, на что посмотреть!) - и вот после этого я и удрал с автобуса.
Прежде всего отправился в Парламент, где хранится национальная святыня, королевская корона - а на 15:00 тут "забита" ежедневная экскурсия с русским гидом. Но часовой в парадной форме отрезал: "Сегодня русских не пускать!" - а дальше на мои английские вопросы отвечал по-венгерски. (Когда рассказал об этом Юре, экскурсовод дико извинялся. Утверждал, что слышит такое впервые… но зная "любовь к русским", охотно верит.) Ужасно разозленный, я отправился гулять по набережной Дуная аж до моста Эржебет. С тыльной стороны Парламента не без внутреннего злорадства засек пожилую тетку, которая, пардон, справляла под кустиком малую нужду.