style

Добро пожаловать!

Скайлайт

Полезная информация о странах


Всего тысяча лет…

(продолжение)

Пешком по Буде и Пешту

А на улицах Пешта, между прочим, стоят этакие зеленые "домики удобств", посещение которых стоит всего-то 20 форинтов (вход открывает автомат, монетки - в любом наборе). Для сравнения: туалет в Будайском замке - 80 форинтов, но жизнь в привилегированной Буде всегда считалась более дорогой, чем в "рабочем" Пеште… (Кстати, в пограничный туалет с венгерской стороны пускают за 2 грн.!) Еще об удобствах: на улицах Пешта есть фонтанчики с водой, в частности, я бесплатно набрал полную бутылку около памятника Шандору Петефи.
Успокоившись от прогулки по набережной, с удовольствием посетил базилику св. Иштвана (вот это да!!!) и осмотрел самую большую на Европейском континенте синагогу. (Остальные наблюдали эти чудеса только из окна автобуса.) В гостиницу прибыл на метро, но оно впечатления не производит: венграм "подземку" строили наши… Ездят здесь не по жетонам, а по талонам, точь-в-точь напоминающим чешские "йизденьки". Оптом (10 шт.) они дешевле, но я в метро проехался всего раз. При пересадке внутри метро между линиями компостируется новый талончик. Говорят, по вагонам шныряют контролеры - правда, я не видел…
Что касается обмена валют, экскурсоводы предупредили: желательно делать это в сети универсамов TESCO - на тот момент курсовое "окно" здесь было 195...199 форинтов за $1. (Кстати, непосредственно на границе курс был хуже - 185...196 форинтов за $1. И еще: в ближайшем к украинской границе TESCO на форинты меняют наши гривни, на тот момент "окошко" было 37...39 форинтов за 1 грн.) Также Юра дал ряд рекомендаций, как не "нагреться" на обмене: искать пункты с изображением "ромашки", не ходить туда, где в таблице валют показана всего одна цифра вместо "окна" и пр. Впрочем, в центре Пешта (где TESCO нет) я обнаружил каких-то арабов, менявших доллары в "окне" 193...197 (для сравнения: в официальном банке "окно" было 187...205). В городе можно мило и дешево поесть в кафе, на вечер купить продукты в том же TESCO или магазинчиках (есть и ночные). И вообще, проблема современной Венгрии - не цены на продукты, а дороговизна жилья (но это - тема особая).
Сам по себе Будапешт не понравился: собственно, очень многое тут строилось вообще к 1000-летию обретения венграми новой родины (а угры прикочевали из Сибири в Карпатский регион вслед за легендарной птицей Турул в 890 году), причем из местного камня - вроде и патриотично, и дешево, но!.. Но венгерский камень "молод": мягког, легко обрабатывается - зато порист, потому легко впитывает пыль и копоть… Результат: дома выглядят однотипными (центр-то застроен как на подбор - аккурат 115 лет назад!), а сам город - грязноватым. Взять тот же Парламент: специальная бригада рабочих чистит его стены по периметру, с одной стороны отбелит - с другой они уже черные. Вот ночная экскурсия по Дунаю, когда все мосты и оба берега превращаются в море огоньков, в бокале пенится шампанское, а городской грязи не видно - вот это класс!..

Вышеград, Сентендре, Геделе

Поездить по стране оказалось приятнее, чем по столице. Правда, дело слегка подпортили два обязательных "шопинга". По дороге в Сентендре нас завезли в итальянский ювелирный центр "Caprize", который "держат" израильтяне - а лучше бы сделали остановку в Обуде (Старой Буде), возле древнеримских развалин. В другой раз полдня проторчали в торговом центре "Campona" - но там я спасался в океанариуме-тропикариуме, предаваясь воспоминаниям о снорклинге (нырянии) на коралловых рифах в Красном море, а напоследок приобрел бутылку самого крутого вина Венгрии - медово-сладкого "Ассу-6". Вообще, вина в Венгрии - одна из "козырных карт". Кстати, сахаристость они не определяют принципиально: мол, сколько Бог дал, столько и есть сладости…
Замок Вышеград (там, кстати, хранится копия венгерской короны) мы посещали в жутком тумане, поэтому оценить красоту вида на мощную излучину Дуная не удалось. Зато побродить по кривеньким улочкам Сентендре - сплошное удовольствие… несмотря даже на то, что здесь все, как на Андреевском спуске в Киеве: сплошной ширпотреб. Зато пейзажи, виды!..
"Гвоздь программы" здесь - Музей марципанов: настоящая сладкая сказка. Двухэтажный домик набит рукотворными шедеврами кондитеров: тут есть портреты знаменитостей, марципановые копии картин, зданий, предметов, "комнаты" на сюжеты сказок… А внизу бойко торгуют свежими марципанами. (Расширить их коллекцию, кстати, можно в TESCO, здесь некоторые марципаны дешевле, чем в музее, некоторые дороже.) Ну, и дегустация вин… Правда, виноградники Сентендре погибли в XIX в. из-за эпидемии филоксеры, но коллекция "чужих" вин тут приличная. Особенно запомнилось "ледяное" - сладкое белое из перемороженного декабрьского винограда. В магазинах его, правда, никто из наших не нашел…
Замок Геделе (правильно - Гёдёлё) сохранился прилично. Правда, те, кто видел Петергоф, от здешней "простоты" воротили нос… Кстати, снимать здесь можно только на видео, и съемка стоит денег (3000 форинтов, не считая входного билета 1300 форинтов). И тут я вполне оценил преимущество современной техники: повесив на грудь квитанцию об оплате видеосъемок, поставил цифровой фотоаппарат в режим "видео" - так что едва какая-нибудь бдительная смотрительница грудью кидалась на мой аппарат, я показывал ей значок "камеры" и даже отснятое видео… Но бдительные тетки, понятно, не могли засечь, когда я подло ставил цифровик в режим "фото" и щелкал залы без вспышки!

Хлебнуть чуток Венгрии…

Конеферма братьев Лазар (хоть они и многократные чемпионы мира по скачкам на бричках) - ну, обычная конеферма, хоть и с массой разнообразных животных невиданных у нас пород! Это все на любителей экотуризма… Правда, показательные скачки на конях и ослике, а также выезд упряжки быков стал милой "приправой" к сытному ужину в "чарде" - этакая местная корчма, давшая название танцу "чардаш". (Экскурсовод Таня почему-то упрямо называла сие заведение "чадрой".) Правда, чардаш здесь не танцевали: после национального блюда (суп-гуляш) столько всего на столы понаставили, что мы таки да - объелись. Вместе с нашей группой там были немцы, они пели хором, в частности, обожаемую ими (я так заметил) арию из оперы "Набукка". Я не стерпел, что наши только жуют, и заставил всех проорать национальную "Ти сказала, в понеділок…" - немцы моментально скисли.
Закончили поездку по Венгрии в городке Егер. Он знаменит, во-первых, прекрасной базиликой, во-вторых - крепостью, которую так и не смогли взять турки. Ныне крепость эта впечатляет туристов. Жаль только, не удалось на старый турецкий минарет вскарабкаться - есть тут такая примочка… но время было ограничено. Финальным пунктом пребывания в Венгрии (естественно, кроме приграничного TESCO - чтоб скупиться и остаток форинтов на доллары сменять) стала Долина Красавиц. Никакая это не долина: сплошные холмы, и в склоны каждого по-хоббитски врыта масса мелких кабачков с погребками, где можно дегустировать и покупать любое вино бутылками… и бочонками по 2 и 3 литра. А уж как мужчины вина напробуются, все женщины им красавицами кажутся - отсюда и название.
Вот тут киевляне себя показали! Венгры поиздеваться решили: вынесли необычной формы сосуд (сверху - круглый "блин" литровой емкости, вниз отводится длинная трубка), наполнили вином - и кто больше всех выпьет струю, направленную в рот под давлением?! Харьковчанка одна на третьем глотке захлебнулась. 70-летняя Баба Сима с Евбаза выпила 27 глотков - и было признана чемпионкой среди женщин. (Прекратила потому, что вся вином облилась - но впоследствии говорила, что должна была проиграть мужчине.)
Ну, а я как начал пить… Наша группа после 50-ти со счета сбилась, а я продолжал, пока принципиально не выдул все досуха. Венгры подарили нам с Бабой Симой по бутылке того самого вина и рассыпались в комплиментах: по их утверждениям, за всю историю их кабачка я стал третьим, кто осилил сосуд, и все трое были из Украины… Но если бы они знали, что я "на рекорд" пойду - до краев бы наполнили. И вся группа удивлялась, что я после этого своими ножками иду и вещи сам несу. А детвора, что с нами ездила, висла у меня на шее и вопила: "Вот что значит - журналист!.."

***

В общем, зря экскурсовод Таня пугала: никто нас в Венгрии не обокрал и не ограбил. А цыгане появились лишь на нашей стороне - в Чопе. А вообще, вывод такой: ехать в Венгрию (если по стране путешествовать!) нужно не на неделю, а минимум на две: чтоб за неделю Будапешт спокойно осмотреть, а за другую по стране покататься. А то галопом все получается…

Тимур Литовченко
(Будапешт - Киев, осень 2004)

1| 2

Hosted by uCoz