Путевые заметки
Египетские заметки-2003
На примере Шарм-эль-Шейха нежданно-негаданно пришлось убедиться: "фирменное" не всегда означает "лучшее"
Вообще-то, я не верю в фортуну, слепую удачу и прочую чепуху - верить предпочитаю в иные вещи. Тем не менее, маленькие, но оттого не менее приятные чудеса случаются со мной не так уж редко… скорее даже - довольно часто. Благодаря именно такому вот "обыкновенному чуду" совсем недавно я в третий раз за два года умудрился побывать в сказочно-прекрасной стране - Египте. Правда, возвращаться обратно в Украину из Шарм-эль-Шейха было совсем не жалко.
Тимур Литовченко
Уже одно то, что в марте 2002-го года всемирно известный архитектор "пристегнул" меня с дочкой к небольшой египетской экспедиции, а затем жутко завидовавшая нам жена решила подарить мне на сорокалетие вторую поездку в эту замечательную страну с многотысячелетней историей, я расценивал как нечто невероятное, о чем и мечтать нельзя. Ну, в самом деле, не мечтал я о турпоездке в Египет, а потому и не рвался туда, и не готовился даже - а вот поди ж ты, дважды взял за съездил! Ну, и будет с меня…
Поэтому когда однажды ближе к полуночи, в то время одна статья для "ПіК'а" была уже почти дописана, а вторую только предстояло начать, мои женщины дружно насели на меня с просьбой разгадать очередную шараду (на этот раз - с египетской тематикой), я почти что озверел. В самом деле, куда ж это годится?! Работать совсем не дают!..
Тут надо заметить, что жена и дочка периодически привлекают меня к разгадыванию всевозможных кроссвордов, когда они не могут найти особо каверзные ответы. И даже периодически поругивают меня, что я так и не поборолся за право участия в "Поле чудес", "Первом миллионе" и других телелотереях - мол, с моей-то эрудицией обязательно что-нибудь да выиграл бы! А у меня физически нет на это времени. Понимаете? Физически! Как вот сейчас…
Впрочем, оставалось в том кроссворде немного - пара вопросов всего. А ответить на один мне Сам Бог велел (как главному эксперту в нашей семье по библеистике, Торе и еврейской истории):
- о каком фараоне, не пожелавшем отпускать израильтян из Египта, идет речь в Библии?
- какая форма правления в Египте?
Ответить было очень просто: Рамсес II и республика во главе с президентом (Арабская Республика Египет) соответственно. Я сказал это и новой статьей занялся. И тут же забыл обо всем…
…но довольно скоро пришлось обо всем вспомнить. А именно - когда мне позвонили по междугородке из Одессы и радостным голосом сообщили, что я… выиграл совершенно бесплатную путевку в Страну Пальм и Пирамид на конкурсе "Знаете ли Вы Египет"! Оказалось, что выброшенный из памяти "египетский кроссворд" никаким кроссвордом на самом деле не являлся, а была это анкета участника конкурса. И поскольку решающие ответы были вписаны туда с моих слов, мои женщины заполнили вырезной купон на мое имя и отправили устроителю - одесской туристической газете "Весь мир в кармане"…
Признаться, первое, что пришло в голову: это все штучки какого-нибудь очередного Филимонова, идиотический розыгрыш - знаем мы эту Одессу! Я сам живу на территории ее "киевского кусочка" - Подола, меня на мякине не проведешь!.. Так что сладкоголосой одесситке на другом конце провода я решительно заявил, что никакой газеты "Весь мир в кармане" не знаю, и ни в каких конкурсах не участвовал. (Оно-то и правда так - ведь между подготовкой двух срочных "ночных" материалов для "Політики і культури" не мудрено пропустить мимо ушей, что тут конкурс вовсю идет, и жена анкету на мое имя заполняет…)
Вот свезло, так свезло…
Но в полной мере оценил я везение, узнав, сколько стоит номер на двоих, благодаря газете "Весь мир в кармане" доставшийся нам с женой на неделю совершенно бесплатно. У меня до сих пор не поднимается рука написать эту цифру - за "живые" деньги в такой дорогущий отель мы бы ни в жизнь и ни ногой!.. Да что там: несмотря на свой атеизм, женщины мои единогласно постановили, что Всевышний меня очень-очень любит, раз подкинул такую поездку. Мне только осталось сказать "слово настоящего мужчины", как в кукольном спектакле Сергея Образцова: "Я во всем согласен с женой!"
Каково же было мое изумление, когда оказалось, что вся эта акция - никакая не "липа", что путевка поджидает меня в киевском офисе делового партнера газеты, туристической компании "Гамалія" и что я должен использовать свой шанс слетать "на шару" на недельку в Египет в течение ноября!.. Впрочем, легко я все же не сдался. Даже войдя в офис "Гамалії", все ждал, что вот сейчас выпрыгнет откуда-нибудь если не Олег Филимонов, то, в крайнем случае - толстяк Сивохо в "далматинском" пиджаке и произнесет сакраментальное: "Улыбнитесь, Вас снимала скрытая камера!!! А в награду вот Вам карамелька "чупа-чупс" на палочке…" Вот был бы облом, а?!
К счастью, ничего такого не произошло. Более того, в турфирме меня поджидала тройка сюрпризов. Во-первых, оказалось, что путевка не на одного, а все-таки НА ДВОИХ! То есть, со мной "на шару" могла поехать еще и жена. (Мама - за неимением иностранного паспорта, дочка - за наличием приближающейся сессии в университете на роль второй персоны совершенно исключались.) Во-вторых, лететь нам предстояло не в субботу, а в воскресенье, причем туда - в воскресенье утром, обратно - с воскресенья на понедельник ночью. То есть, в Египте мы пробудем, фактически, лишних полдня! И наконец, в-третьих, можно было выбрать между Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. Естественно, мой выбор пал на Шарм-эль-Шейх: оба предыдущих раза я был в Хургаде, а Шарм находится в азиатской части страны - на Синайском полуострове. А значит, там будут совершенно новые экскурсии! Недавно знакомый журналист Олег Гавриш описывал мне, как летом поднимался на гору Синай!
Впрочем, без недостатков не обошлось: почти до самого дня отлета продолжались согласования, в каком именно отеле нас разместят; соответственно, менеджер турфирмы мало что могла рассказать о гостинице, поэтому пришлось буквально в последний день копаться в Интернете на предмет сведений о "Noria Resort"; лететь предстояло чартерным рейсом со всеми вытекающими последствиями… Да и на работе жену отпустили с грандиозным "скрипом", а мне пришлось писать и отправлять в две редакции статьи на неделю вперед. (Кстати, работу над последней я закончил в 3:00 ночи на заветное воскресенье, тогда как в аэропорт "Борисполь" предстояло ехать уже в 6:00 утра…)
Но по сравнению с ощущением вовсю прущей на тебя "беспредельной шары" это все же были сущие мелочи. Главное было: