Путевые заметки
(продолжение)
Тысяча и один способ заработать
Разумеется, все это ради заработка. У египтян принято, чтобы работал и содержал семью только мужчина. Не считая "прожиточных" денег, минимальный калым за самую уродливую невесту составляет 5 тысяч долларов. Если девушка красивая, за нее приходится выкладывать $10 тыс., а если очень красивая, с образованием, белая и проч. - калым вырастает до $30-50 тыс. Поскольку средний государственный служащий получает около $80 в месяц, мужчина предпочитает делать что угодно: "бакшишить", мыть туалеты, прибирать номера в гостиницах, "грачевать" на дорогах, "пахать" на стройке, лишь бы заработать побольше денег. Тогда он быстро обзаведется семьей, а вот госслужащий может позволить себе такую роскошь годам к 40, не ранее. Поэтому на госслужбу идут работать в большинстве своем женщины - если захотят, конечно. И если позволит муж.
Ожившая сказка Шахерезады
Но все это лишь длинное отступление, необходимое для того, чтобы попытаться понять египтян с их традициями и нравами. А то странно получается, честное слово: вроде бы небогатая африканская страна - а ни единого нищенствующего попрошайку я за неделю не видел. Теперь возвращаюсь к повествованию.
Лазурный бассейн - отнюдь не роскошь!
Как оказалось, возле номера нас давно уже ожидал "коридорный" - беру это слово в кавычки потому, что кроме нашего двухэтажного корпуса, в "Земле Лилли" никаких коридоров нет. Египтянин тут же продемонстрировал номер: две комнаты, в каждой - кондиционер, двуспальная кровать или раздвижной диван, платяной шкаф, тумбочка, стулья, письменный стол (один из них оснащен вмонтированным сейфом). Еще в номере были телевизор, ванная комната с душевой кабинкой, холодильник, электроплита и куча кухонных антресолей - правда, без малейших признаков посуды. И как в остальных номерах - балкон. Мы еще не закончили осматривать номер, как примчался "бой" с ворохом свежего белья. Он спросил, желаю ли я спать вместе с "женой" или отдельно и сколько кроватей заправлять. Людмила сильно смутилась, и мы наперебой принялись объяснять по-английски, что Люда - моя дочь. Арабы ужасно удивились и, кажется, так нам до конца и не поверили. (О причине недоверия - несколько ниже.)
Учитывая сказанное, в Египте приходится глядеть в оба, чтобы кто-нибудь невзначай не оказал тебе даже самую пустяковую услугу. Хрестоматийный пример: у подножья пирамиды веселый араб предлагает тебе или твоему ребенку бесплатно (заметьте!) посидеть на верблюде. Все вроде бы хорошо, да вот только слезть с верблюда будет стоить денег - минимум 5 фунтов либо 1 доллар (по обменному курсу $1=4,5 египетских фунта) или вообще сколько пожелает хитрый египтянин. Ну, допустим, мужчина может спрыгнуть на землю, а вот женщина или ребенок… А ловкач подзуживает: "Мистер не хочет платить? И не надо! Мой верблюд может бесплатно катать вокруг пирамиды вашу миссис хоть до глубокой ночи, мне-то что…"
Итак, если ваша спутница - не чемпионка по десантированию и вдобавок ходит в туфлях на высоком каблуке, приходится развязывать мошну.
Бакшиш может потребовать и местный ловкач, которого ты фотографируешь, с которым фотографируешься либо которого просишь сфотографировать себя на фоне какой-нибудь достопримечательности - в последнем случае он пытается не отдавать фотоаппарат. Так что фотографам и обладателям видеотехники лучше всего договариваться с местными о размере бакшиша заранее.
В Каирском национальном музее туалет, естественно, бесплатный, да вот беда - электросушилки не работают, и шустрый араб отматывает из рулона туалетную бумагу всем посетителям, вымывшим руки - обычная картина, такое там не редкость. Но получив причитающийся мне кусок пипифакса, вдруг слышу заветное: "Mister…" Тьфу ты!.. Даю египтянину самую мелкую "бумажку" достоинством в 50 пиастров (это вроде украинских 50 копеек) - тот счастлив, как помытый слон.
В бесплатном ресторане нашего отеля (стоимость "шведского стола" входит в путевку) во время первого ужина официант интересуется, желаем ли мы с дочкой отведать напитков, и тут же приносит два огромных бокала тропических фруктов в роме. Да вот беда: оказывается, еда бесплатная, а drink - нет!!! (Позже убедимся, что это - железное правило для любого египетского заведения.) Вежливый отказ и ссылка на отсутствие местной валюты не действуют: нет проблем, ресторан принимает и доллары! Да, как же: доллары-то официант принял, а вот сдачу принес меньшую, чем требовалось, потому как сразу снял причитающийся, с его точки зрения, бакшиш. Ну ничего, больше мы на эту удочку не попадались. Ведь для евро-американских дядюшек или наших "новых" потратить лишний доллар - это сущий пустяк, но вот для таких руссо туристо, как мы, подобная щедрость граничит с расточительством.
Впрочем, от навязчивого египетского сервиса можно и отказаться: достаточно сразу и жестко объяснить добровольно-принудительному помощнику, что ты не нуждаешься в услуге, и это 50-процентная гарантия, что от тебя немедленно отстанут: "продавцу" проще поискать другую "жертву", а не досаждать тебе. Если же "продавец услуг" упрям, он будет наседать еще какое-то время, максимум - крикнет в спину: "А-а-а, рус!.. рус!.." - но в конце концов в покое оставит. Что такое руссо туристо, египтяне знают отлично (об этом ниже), нужно лишь проявить твердость характера и не дать нахалу залезть в твой кошелек.
…Автобус турагентства развозил путешествеников по отелям. В конце концов, о Хургаде у меня складывается впечатление как о странной помеси аэродрома с громаднейшей гостиницей. Много также пустующих участков, обнесенных кирпичными заборами или просто колючей проволокой. Наш "LillyLand Beach Club" расположен аж на 17-м километре пригородного шоссе, поэтому автобус привозит нас на место последними. Как следует из названия, это, собственно, и не отель даже, а пляжный клуб "Земля Лилли". И несмотря на "четыре звездочки", определяющие класс гостиницы - клуб довольно дешевенький. По крайней мере, прямо в Reception (административном корпусе) расположилась расфуфыренная дама-экскурсовод, которая на чистом русском втолковывала служащим-арабам:
- Мои клиенты не привыкли жить в такой дыре! Им нужен "Sultan Beach", "Hilton" или "Golden 5 City" - понимаете меня?! Чтобы были настоящие пятизвездочные номера!
Да уж, руссо туристо бывают совершенно разными… Мы: архитектор, искусствовед и полтора журналиста - люди скромные, поэтому остались на гостеприимной "Земле Лилли". И не пожалели. А вот "крутые", которые жили в упомянутом "Султан Бич", впоследствии жаловались нам, что пляжа как такового у них не было, и приходилось… лазать загорать к соседям через забор! Вот тебе, тетенька, и Пляж Султана…
Игнащенко и Степовика поселяют в одном номере, меня с дочкой - в другом. По пути сердобольный Дмитро Власович отдает поливающим громадный газон нубийцам несъеденный завтрак, прихваченный из Киева. Тощие садовники присаживаются прямо на газон и за обе щеки уплетают все до последней крошки.
- Смотри ты, голодными ходят! Деньги на калым копят, - замечает Анатолий Фёдорович. Теперь мы расходимся на поиски своих комнат. Это оказывается не таким уж легким делом. Не имея покамест пиастров на бакшиш, мы отказались от услуг боя-носильщика. А зря: пляжный клуб представляет из себя разбросанные на огромной площади миниатюрные домики с верандочками и громадный, невообразимой конструкции двухэтажный корпус с флигельками и зубчатыми башенками - "пляжный египетский кич", по выражению маэстро Игнащенко. Все это уставлено статуями, расписано фресками, увешано картинами и увито цветами. И в этом лабиринте совершенно невозможно сориентироваться. Номера комнат сгруппированы в лучшем случае по сотням, так что с №220 может соседствовать, скажем, №295. Мы с Людмилой делаем два захода, но своей комнаты так и не находим, даже с помощью указаний улыбчивых садовников-нубийцев.
В конце концов нам повстречался "бой", который безо всякого бакшиша, просто по доброте душевной взялся отвести до чертиков уставших безденежных руссо туристо к их номеру.
Когда обслуга удалилась, мы распаковали вещи и отправились прогуляться по пляжному клубу - тем более, ужин должен был начаться через полчаса. Надо сказать, что Украина и Египет расположены в одном часовом поясе, однако сумерки и рассвет здесь непривычно короткие - Египет как-никак лежит значительно ближе к экватору. Темнеет буквально минут за пятнадцать, не более того. При этом везде зажигаются лампочки, обрамленные специальной "резной" керамикой - зрелище чрезвычайно красивое.
Как уже было сказано, все здания пляжного клуба испещрены лепкой, картинами и фресками, на круглой площадке перед въездом в отель гостей встречает статуя фараона. Труд садовников не пропадает даром: на газонах довольно много деревьев, сплошь усеянных непередаваемо прекрасными белыми или лиловато-розовыми цветами. Пальм также хватает, но все они какие-то невыразительные: высоченная лохматая "слоновья" нога, на верхушке которой колышутся несколько тощих перышек зелени. Зато нередко здесь можно встретить небольших белых цапель, которые степенно прогуливаются между растениями и позволяют людям подходить довольно близко. Днем, в самую жару неведомо откуда выползают юркие ящерки, ночью - разнообразные жуки, в том числе "священные" скарабеи.
Впрочем, сюрпризы пляжного клуба отнюдь не исчерпывались непривычной флорой и фауной. Нашему ликованию не было предела, когда на площади перед рестораном мы обнаружили… лазурный бассейн с пресной водой и искусственным водопадом в придачу! В точности такой же я наблюдал из иллюминатора самолета! А может, это как раз и был бассейн нашего пляжного клуба?.. Не знаю. Просто нам стало ясно, что лазурный бассейн - это отнюдь не роскошь для толстосумов, а всего лишь нормальная принадлежность даже такого скромного пляжного клуба, как наш "LillyLand".
От ресторана было рукой подать до небольшой бирюзовой бухточки с пляжем. В быстро сгущавшейся тьме я представил, как приятно окунуться в море, и поспешил сделать это. Почти тут же на берег примчался здоровенный охранник-араб и на ломаном английском объяснил, что купаться ночью запрещается, потому что если "мистер рашьен" много выпил, то он может легко захлебнуться, а спасать "мистера" будет трудно. Я еле сдержался, чтобы тут же не расхохотаться: где ему было понять, что я не пил ни капли, но меня пьянил сам факт нахождения в настоящем земном раю!
Вероятно, такое же чувство испытывали герои старого кинофильма "Старик Хоттабыч", оказавшиеся в советском санатории для рядовых тружеников. Помните, как джинн говорит Вольке ибн-Алеше: "Это, должно быть, дворец султана?!" Ох-хо-хо, нынче все перевернулось с ног на голову. Советские дома отдыха пришли в полную негодность, зато в отсталой стране "третьего мира", которой СССР в свое время очень даже помогал, их перещеголяли рядовые пляжные клубы. И я, простой писатель и журналист вдруг очутился здесь благодаря чистой случайности!
Объясняю арабу, что мы только час назад приехали, и грех не окунуться в море в первый же день. Он смягчился, бормочет по-английски: "Добро пожаловать в "Лилли-Ленд"! Мы очень рады, я вас видел, я охраняю ворота, привет!" - но из моря тем не менее попросил выйти.