Путевые заметки
(продолжение)
Кухня
С администрацией лучше не ссориться, да и ужинать пора. По дороге в ресторан гадаем, можно ли дотерпеть от завтрака до ужина: дело в том, что нам оплатили двухразовый "шведский стол".
Хургада
Когда гид принимающего турагентства узнал, что в состав нашей небольшой группки входит журналист, сотрудничающий с несколькими всеукраинскими изданиями, то сам пригласил меня с дочкой на импровизированную экскурсию по Хургаде.
Красное море
А вот визитной карточной Хургады был, есть и, возможно, навсегда останется коралловый риф. Существует два вида морских экскурсий: дайвинг (погружение с аквалангом) и купание в открытом море. Поскольку экскурсии оплачивались на месте, мы выбрали второй их вид как более дешевый и менее опасный.
Однако оказалось, что правды мы все равно не угадали. Что такое "шведский стол" по-египетски? Это четыре длинных прилавка, уставленных всевозможными кушаньями, которых можно брать, сколько душа пожелает… или сколько вместит желудок. За пятым орудуют повара, которые на завтрак жарят желающим яичницу или омлет любого вида, а на ужин раздают горячие мясные блюда. Кроме того, на завтрак можно брать по желанию чай, кофе и йогурт, а вот на ужин бесплатные напитки не полагаются.
Из египетской кухни лично мне больше всего понравились фрукты, особенно огромные сочные финики, а не сушеные, как у нас. Кондитерские блюда также хороши: в основном это тонкая пресная лепешка, на которой запечены все те же фрукты: финики, бананы, клубника… Естественно, египтяне хорошо готовят плов и салаты. А вот любимые мои баклажаны часто пересушивают до состояния бумаги, да и капусту крошат прямо с кочерыжкой, и потому она получается слишком жесткой.
Но все же "фирменным блюдом" в Египте являются бобы - как раз то, что я не ем ни под каким видом! А вот если египетский мужчина с утра пораньше не найдет приготовленные женой бобы, в семье могут возникнуть большие проблемы. Вплоть до развода…
Есть и еще одно специфическое блюдо, которое, правда, в обычном ресторане не подают: кальян. Надо сказать, что я вообще не курю и не курил никогда, это у нас семейное. Но когда узнал, что здесь в кальян кладется не табак, а чай каркаде (то есть, лепестки египетской розы) - решил рискнуть. Покурить кальян всего за 5 фунтов (1 доллар) можно было в кафе супермаркета, находившегося на территории нашего клуба. Кальян был огромным - почти в мой рост. Служащий кафе сначала завернул в фольгу лепестки розы, проткнул ее в нескольких местах булавкой, положил на самый верх кальяна. Затем поджег положенную сверху угольную таблетку, накрыл все металлическим колпаком и некоторое время раскуривал, а уже тогда выдал мне индивидуальный мундштук и оставил одного за столиком.
Что можно сказать о кальяне? Это неописуемо! И совершенно непохоже на дурно пахнущий табачный дым. Больше всего курение каркаде напоминает индийские ароматические палочки - одним словом, сплошное удовольствие!
Это удалось осуществить во вторник, 19 марта: в тот день Египет накрыла грандиозная песчаная буря, так что все экскурсии были отменены. С утра в воздухе повисла похожая на туман желтая дымка, почти скрывавшая солнце. Ни Каир, ни Шарм-эль-Шейх самолетов не принимали, и все лайнеры шли на посадку в Хургаду. Ибрагим (так звали гида) не мог припомнить аналогичного явления в прошлые годы. Но это были всего лишь отголоски того, что творилось севернее…
Мы бродили по узеньким улочкам Хургады, иногда заходили в небольшие магазинчики, чтобы освежиться стаканчиком местного сока из сахарного тростника, купить сувениры или кофе. Мы здоровались с приветливыми жителями, которые курили кальян (на этот раз - с крепким табаком) или просто сидели у входа в лавки. Людмила производила фотосъемку, если это позволяла проклятая желтая дымка. А я слушал рассказ Ибрагима о короткой истории его родного города.
Хургада - самый молодой город Египта. Ей не больше полувека - по крайней мере, местная мечеть построена в 50-х годах. И хоть такая датировка весьма смахивает на то, что у нас называется "як Меланка хату мазала", точнее определить возраст Хургады Ибрагим не брался. Просто раньше здесь находилась деревенька из двух-трех домишек, но после того, как знаменитый француз Жак-Ив Кусто произвел подводные съемки на коралловом рифе Красного моря, египетское руководство думало, думало да и объявило его национальным достоянием страны. И выбрав в качестве базовой точки развития безвестную деревеньку Хургаду, построило здесь самый мощный аэропорт - так что не зря во время песчаной бури самолеты летят именно сюда!
Хургада делится на старый и новый город. Хотя, если быть честным, то я не заметил особой разницы между этими двумя районами - возможно, потому, что застройка велась весьма хаотично, что характерно для Египта вообще. Гораздо резче обозначается контраст между Хургадой как таковой и пригородными отелями, но это мое субъективное мнение.
От пешей прогулки по Хургаде я получил еще одно совершенно неожиданное впечатление. Вполне естественно, что египтяне автоматически прописывают всех руссо туристо в Российскую Федерацию и, в частности, в Москву. В городе даже существует сеть магазинчиков "Москва" (так и написано по-русски!), на фасаде которых развеваются несколько флажков, в том числе и "жовто-блакитный" украинский. Однако в то же время Украину как отдельное государство египтяне отличают. И что приятно поражает, так это способ опознания нашей страны. Здешние жители никак не реагируют на пояснения типа: "Украина! Чернобыль! Павел Лазаренко! Мафия! Кличко!" - это у них ни с чем не ассоциируется. Зато когда говоришь: "Киев! Футбол!" - сразу раздается радостное: "O-o-oh, "Dynamo" - yes, yes!"
Приятно все же, что несмотря на последние неудачи, столичный футбольный клуб помнят даже в Африке…
Выглядит это таким образом: на берегу всем желающим выдаются маска, дыхательная трубка и ласты, затем туристы садятся на катер - и несколько приятнейших часов на морских просторах вам обеспечено! Катер делает три остановки продолжительностью час-полтора каждая, во время которых можно вволю нырять и плавать прямо в открытом море. Вода очень прозрачная: с борта отчетливо видны кустики водорослей на дне. При этом глубина здесь - метра четыре: чувствую это по давлению на барабанные перепонки во время ныряния. И настолько соленая, что аж губы сводит. Кстати, из-за высокой солености нырять особенно тяжело, до дна достают человека три из всех туристов, в том числе и я.
Подводный мир поражает воображение. Я видел там и разнообразнейших рыб, и морские звезды, и кальмаров, и губки… Кроме растущих, на дне валяется множество отломанных веточек коралла. Но брать их ни в коем случае нельзя: кораллы - национальное достояние Египта, так что любое посягательство на них грозит штрафом в размере $600 или даже тюремным заключением.
Зато на дне и на островных отмелях я насобирал множество ракушек дивной красоты. И надо же, чтобы из-за них случились громадные неприятности!.. Во время второй стоянки наш катер "Pharops" бросил якорь совсем близко от одного из островов, я поплыл туда и принес с собой огромную поломанную раковину, какую видел до этого разве что в кино или в музее. Маэстро Игнащенко попросил, чтобы я принес ему еще одну - для мини-выставки в архитектурной мастерской. Взяв с собой Людмилу, я вернулся на остров, и мы нашли там еще пять таких же раковин, в разной степени поврежденных.
И тут вдруг слышу со стороны нашего катера протяжный гудок! Что-о-о?! Капитан же обещал полуторачасовую стоянку!.. Но факт налицо: кажется, наш кораблик отчаливает. Спешно нацепив ласты, бросаемся в море. Люда плывет не так быстро, поэтому хватаю ее за руку и волоку, отчаянно работая ластами. А катер действительно снимается с якоря! Стараясь не выронить ракушки, машу рукой и кричу: "Эй, на "Фаросе"!.." Но там - ноль внимания. Торможу, высовываюсь из воды уже по пояс и совсем забыв, что здесь нужно общаться по-английски, ору что есть мочи:
- Эй, на "Фаросе"!!! Вы что, оборзели?! А ну стоп машина, кому говорю!!!
Людмила тоже вопит: "Стойте, стойте!.." Но она с перепугу хлебнула воды и кричит не так громко, как может. Впрочем, на этот раз шум подняли все пассажиры остальных прогулочных катеров, и наш "Pharops" наконец-то замедлил ход. Вновь хватаю Люду за руку и несмотря на ее жалобы ("Папа, я воды хлебнула…"), волоку к катеру.
И самое обидное: после этого мы стояли у островка еще час! Оказывается, никто и не думал бросать нас на здесь, катер просто сменил стоянку на более удобную, вот и все. Досадно…
Следующий эпизод был еще более неприятным. Пока я нырял во время третьей стоянки катера, на отдыхавшую после сумасшедшей гонки Людмилу неожиданно налетел капитан, который безо всяких предупреждений стал выбрасывать за борт ракушки! Так что когда я срочно вылез из воды, на верхней палубе стояла жуткая ругань. Все матросы показывали мне скрещенные руки и орали: "Mister! Corales! To be arrest! Arrest!!! You!!!" Капитан кричал, что если девочка упадет за борт, он заплатит штраф 6000 долларов, а если ракушка - то ничего. Я включился в сварку и орал в ответ, что это "ноу кораллз, а ракушки… то есть тьфу - шеллз!" и чтобы моряки не хамили. Люда рыдала от обиды, а маэстро Игнащенко говорил, что никто нас не арестует и что с таможней мы разберемся сами, а ракушки вывозить можно - это не кораллы.
В конце концов, сошлись на том, что оставшиеся раковины мы прячем в сумки, а команда идет заниматься своим делом. Пуще всех оравший матрос даже сказал мне шепотом, тайком от остальных: "Sorry, mister! But that's my job…" ("Простите, мистер, но такова моя работа…") По прибытии в "Землю Лилли" Ибрагим подтвердил, что ракушки тоже нельзя вывозить, хоть в путеводителях по Египту об этом не написано ни слова. Так что сфотографировав всю эту прелесть, мы решили не пытаться исправить странные египетские порядки и вернули находки, куда полагается - то есть в море.
А вот маэстро Игнащенко подаренные мною две раковины все же вывез, и теперь они украшают его мастерскую. Что ж, я хотя бы так отблагодарил Анатолия Федоровича за приглашение посетить Египет!