style

Добро пожаловать!

Скайлайт

Путевые заметки


В Стране Пальм и Пирамид
(продолжение)

Райская прохлада

Кстати, о рае! Оказывается, древние египтяне имели о нем весьма оригинальное представление. На потолке одной из усыпальниц в Долине Царей экскурсовод Имад показал нам большую, довольно неплохо сохранившуюся фреску и спросил:
- Как вы думаете, что это такое?
Прямоугольная фреска имела цвет бутылочного стекла с легкой голубизной, только внизу просматривались необычного вида растения, да в правом нижнем углу сидел маленький желтенький человечек, скрестив по-турецки ноги. Ничего путного в голову не приходило, но поскольку фон прямоугольника был исчерчен едва заметными линиями, пересекавшимися под прямым углом, то я рискнул высказать предположение:
- Это учитель, объясняющий урок у доски, разлинованной "в математику".
Но конечно же, я ошибся. Оказывается, фреска изображала рай, каким его понимали древние египтяне, а узкоглазый желтенький человечек был… китайцем! Дело в том, что древние египтяне в свое время достигли даже этой отдаленной страны, буйная природа которой не шла ни в какое сравнение с выжженной жестоким африканским солнцем пустыней, где жизнь сосредотачивалась лишь в долине Нила да в оазисах. И пораженные обилием и разнообразием китайской растительности, египтяне конечно же решили, что это и есть "земной рай", куда отправляются души усопших. Поэтому небожителей они рисовали маленькими, желтыми и узкоглазыми. Нет, сидение в позе полулотоса - это, конечно же, одна из поз индийской хатха-йоги, да ведь Индия как раз по пути в Китай!..
Выйдя из сыроватой прохлады гробницы наружу, экскурсионная группа попала пол прямой обстрел отвесных солнечных лучей. По сравнению с Хургадой тут было уже жарко: +35 градусов. И то ли под впечатлением увиденной фрески, то ли еще по какой-то причине, но все дружно заныли - что за невыносимый климат! Дочка тоже норовит повиснуть у меня на руке и немножечко пожаловаться на жару, но я должен неотрывно держаться возле экскурсовода, чтобы записывать на диктофон его рассказ. Одергиваю Людмилу:
- Не ной, а фотографируй! Привыкай: такая у журналистов работа.
Подействовало… Нет, в самом деле, чего ныть? Мы-то гуляем здесь ранней весной налегке, а каково было древним работать на этаком солнцепеке, к примеру, летом?! Тем не менее, даже самая жалкая тень после "сковородки" Долины Царей кажется чуть ли не морозильной камерой. И понимаешь, почему египтяне называют дарующий живительную влагу Нил не иначе как "Великая Река Нил"!
Хотя, если честно, то теперь ничего величественного в нем не осталось: так, небольшая речушка с жутко загаженными берегами. После того как СССР помог Египту соорудить Асуанскую плотину с электростанцией, в стране во многом были решены и проблемы энергоснабжения, и мелиорации. И египтяне до сих пор признательны "русским" за такое благодеяние. Однако с другой стороны, разливы Великого Нила теперь совершенно прекратились, да и ниже плотины не осталось ни единого крокодила. В общем, без потерь не обошлось…
Однако прибыль от пароходных круизов по Великой Реке Нил все равно составляет четвертую часть всех туристических доходов страны.

Домой!

И все бы хорошо, но за неделю пребывания в Стране Пальм и Пирамид лично я порядком подустал. Кроме того, во время морской прогулки сильно сгорел, так что во время экскурсии в Каир, правду сказать, продержался на "журналистском автопилоте" да на таблетках "Колдфлю". Хорошо еще, что вывезли нас в столицу Египта в 2:00 ночи да по пути крутили по автобусному видику "Служебный роман" и "Старых кляч" - я хотя бы отоспался и немного в себя пришел.
Поэтому после суматошных сборов, таможенного досмотра и полуторачасовой задержки чартерного авиарейса в аэропорту Хургады вечерний перелет я воспринял как блаженство. И уже от души веселился выходкам "новых украинцев": на обратную дорогу кроме водки и коньяка они припасли огромную бутылку шотландского виски ("Та це як наш самогон, тiкi худше!") и надрались хуже прежнего. А поскольку теперь самолет шел через грозовой фронт, нас болтало во все стороны так, что "Як-42Д" трещал по швам.
И уж совсем радостно стало, когда я переступил "белую черту" на украинском погранконтроле в Борисполе. Я даже от души продекламировал первое, что пришло в голову:
- Драстуй, мила Україно,
Ненька рiдная моя!
- Нащо ж Ви нашу Неньку покидали? - спросил белобрысый "погранец", хитро поглядывая на меня исподлобья.
- А я не покидав! Я тимчасово: тiльки на екскурсiю в Єгипет злiтав - i назад! - отвечаю в тон ему. И мы оба смеемся: вот теперь я действительно дома!..

Тимур Литовченко, собкор "ГД"

Киев-Хургада-Киев

1| 2| 3| 4| 5

Hosted by uCoz